地球環境の保全に挑む

センター概要

いま、研究分野の枠を超えて、地球環境の保全に挑む——。

わたしたちは、地球環境の改善と地域環境の保全に貢献するとともに、自然災害に対する防災技術や防災システムを構築することを目的として活動しています。 研究分野の枠を超えて学内の教員を組織化し、学内の各センター等と協力体制を取りながら、環境と防災そして新エネルギーに関わる研究を進め、社会に貢献します。

環境科学・防災センター

そして、いつの時代も、科学・工学は「+の未来づくり」を目指し、豊かで快適な社会創出のための一翼を担ってきました。 わたしたちは、つぎのステージ、ひと・地球・科学が共生できる、もうひとつのプラス「++の未来づくり」に向かって走り出しています。

CRDセンター

民間機関等と室蘭工業大学とが、共同して研究・開発に取り組み、未来に向けての技術力向上に貢献します。

機器分析センター

教育・研究が高い水準で維持されるよう、大型計測・分析機器等を集中管理、その運用を高効率化し、時代の進展に見合う機器の整備を推進します。