地域共同研究開発センター(CRDセンター)紹介

国立大学法人室蘭工業大学地域共同研究開発センター(CRDセンター)は、「地域密着型の産業貢献」を基本姿勢とし、民間機関等と室蘭工業大学とが、共同して研究・開発に取り組み、未来に向けての技術力向上に貢献するために設置されたセンターです。 大学と地域社会とを結ぶ開かれた窓口として、企業を訪問しての技術課題やニーズの掘り起こし、技術相談や共同研究の他、多様な相談に応じております。どうぞお気軽にご相談ください。

業務

技術相談

研究・開発に関する民間機関などからの相談にお応えします。

→ 技術相談

技術研修

技術セミナー、講演会、研修会等を開催します。
当ホームページの新着情報等に随時、ご案内を掲載しております。

→ おしらせ

受託研究

民間機関等からの委託を受けた課題について研究を行い、結果を受託者に知らせます。

→ 受託研究

共同研究

民間機関等から研究者(「共同研究員」)と研究経費を受け入れ、本学教員との共同研究を行います。

→ 共同研究

客員研究プロジェクト

特色ある研究を一層進展させるために、本学が研究経費を負担して、民間機関等の研究者を受け入れ、本学教員との共同研究を行います。民間機関等の研究者には原則として客員教授の称号が与えられます。

受託研究員制度

民間機関等の委託に応じて、現職技術者・研究者に対し大学院と同程度の研究指導を行います。

奨学寄附金制度

大学の教育・研究を奨励するための奨学寄附金をお願いします。

特許の取り扱いについて

共同研究の成果として発明が生じた場合には、共同出願し、その特許は共有となります。
特許権は、民間機関等またはその指定するものが一定期間(10年以内)優先的に実施することができます。

室蘭工業大学 | TOP | センター紹介 | センター概要 | 共同研究・受託研究 | サイトマップ | リンク

おしらせ | 研究シーズ | 技術相談 | 刊行物 | 腐食防食相談室 | 支援組織 | 知的財産本部
室蘭工業大学 地域共同研究開発センター
〒050-8585 北海道室蘭市水元町27-1 TEL 0143-46-5860(代表) FAX 0143-46-5879
E-mail:crd@mmm.muroran-it.ac.jp
© 2008 MURORAN INSTITUTE OF TECHNOLOGY. All right reserved.