ロゴマーク・キャラクター

室蘭工業大学は、平成21年に創立60周年を迎えたことを機に、さらなる本学ブランドのイメージアップを図ることを目的として、本学の特色や個性をイメージしたロゴマークおよびキャラクターを公募しました。
 学内での選考の結果、下記の通りロゴマーク・キャラクターが決定しました。

ロゴマーク

このロゴマークは、室蘭工業大学の頭文字の「M」、無限を示す「∞」をモチーフとし、瑞々しい新芽を図案化したもので、限りない可能性を表現しています。

キャラクター 『ムロぴょん』

このキャラクターは、室蘭工業大学の頭文字の「M」を擬人化したもので、星のアンテナをあしらい、創造的な科学技術で夢をかたちにし、明るい未来に向かって一歩を踏み出す躍動感を表現しています。

更新年月日:2011年9月14日
作成担当部局:総務広報課広報地域連携係