2018.11.09. / 大学案内

【第2弾クラウドファンディング】超小型衛星を打ち上げ、宇宙で日本古来の技術の実証実験に挑みます!

本学航空宇宙機システム研究センター(センター長:内海政春教授)では、大阪府立大学小型宇宙機システム研究センターと共同で開発を進めているプロジェクトについて、 宇宙に打上げるフライト品の設計・製作費用に充てるため、クラウドファンディングサービス「Readyfor(運営:READYFOR株式会社)」において、11月12日(月)10時~12月25日(火)の期間で、150万円を目標とした寄附募集を行います。

本学では、数年前から日本古来の技術である「折り紙工学」を用いて宇宙構造物を小さく折りたたみ、宇宙空間で展開させる研究を進めてまいりました。
 宇宙により大きなものを運ぶためには、大きいものを小さくたたんで打上げ、宇宙で大きく広げるという技術が必須となります。
 今回のプロジェクトでは、宇宙での太陽光発電の実現や気象観測の精度の向上等、環境問題の解決や人類の生活の向上につなげるべく、本学で製作する展開構造物を超小型衛星「ひろがり」に搭載して宇宙ステーションへ打ち上げます。さらに宇宙ステーションから「ひろがり」を宇宙空間に放出して、実証実験を実施いたします。