2012.04.10. / 大学案内

男女共同参画推進セミナーを開催しました【3/26開催】

3月26日(月)に事務局大会議室において、平成23年度男女共同参画推進セミナーを開催しました。

このセミナーは、本学の男女共同参画推進の年間事業計画に従い、男女共同参画に対する教職員の意識改革のための啓発活動として実施するもので、北海道大学 女性研究者支援室長 有賀早苗氏を講師に迎え、43名が参加して実施しました。

佐藤学長の挨拶の後、有賀氏が、「大学における男女共同参画、なぜ必要?何が必要?」と題して、日本における女性研究者の現状、諸外国との比較、女性研究者の増加の必要性及び北海道大学における取組みと今後の展望等について、講演しました。

講演の後、引き続き、佐藤学長が、「国立大学における男女共同参画推進の実施に関する第8回追跡調査報告書」に基づき、追跡調査の内容及び本学の取組状況を報告しました。参加者からも講師に対して積極的な質疑・応答や議論が繰り広げられ、充実したセミナーとなりました。

セミナーの様子

作成担当部局:総務グループ職員ユニット