2013.02.14. / 大学案内

男女共同参画推進のための学生セミナーを開催しました【1/28開催】

1月28日(月)に教育・研究3号館N306室において、男女共同参画推進のための学生セミナーを開催しました。

このセミナーは、本学の男女共同参画推進の年間事業計画に従い、男女共同参画に対する本学学生の意識改革のための啓発活動として、女性研究者によるロールモデル情報の提供を目的に、北見工業大学工学部機械工学科准教授渡辺美知子氏を講師に迎え、15名の女子学生が参加し、開催されました。

本学男女共同参画推進室の木幡室長から、挨拶及び本学生セミナーの主旨が説明された後、渡辺氏から「女性研究者の歩んできた道」と題して、理工系研究職を志し、現在に至るまでの経緯や現在の仕事について講演がありました。

参加者の女子学生は熱心に聴講し、積極的な質疑・応答も出るなど、充実したセミナーとなりました。

セミナーの様子

作成担当部局:総務グループ職員ユニット