2013.03.07. / 大学案内

男女共同参画トップセミナーを開催しました【3/1開催】

3月1日(金)に教育・研究3号館N205室において、平成24年度男女共同参画トップセミナーを開催しました。

このセミナーは、本学の男女共同参画推進の年間事業計画に従い、男女共同参画に対する教職員の意識改革のための啓発活動として実施するもので、岐阜大学副学長(男女共同参画推進・環境対策担当)男女共同参画推進室長 林 正子 氏 を講師に迎え、38名が参加して実施しました。

佐藤学長の挨拶の後、林氏から、「女性教員比率向上に向けての活動 ―男女共同参画推進室の取り組みと多様性人財活用推進会議との連携」と題して、岐阜大学における、男女共同参画推進室の取組を、本学との比較を交えて講演いただきました。

講演の後、引き続き、佐藤学長が、「国立大学における男女共同参画推進の実施に関する第9回追跡調査報告書」に基づき、追跡調査の内容及び本学の取組状況を報告しました。

熱のこもった講演に対し、参加者は熱心に聞き入り、充実したセミナーとなりました。

セミナーの様子

作成担当部局:総務グループ職員ユニット