2013.11.13. / 大学案内

男女共同参画推進のための学生セミナーを開催しました【10/31開催】

10月31日(木)に教育・研究3号館N101室において、男女共同参画推進のための学生セミナーを開催しました。

このセミナーは、本学の男女共同参画推進の年間事業計画に従い、男女共同参画に対する本学学生の意識改革のための啓発活動として、女性研究者によるロールモデル情報の提供を目的に、広島大学大学院理学研究科 講師 上妻馨梨氏をお招きし、12名の学生が参加しました。

本学男女共同参画推進室の関室員から、挨拶及び本学生セミナーの主旨が説明された後、上妻氏から「楽しく生きる方法」と題して、本学での学生時代から現在に至るまでの経緯や現在の仕事、海外生活の楽しさや結婚後の家庭生活との両立などについて講演されました。

参加者の学生は熱心に聴講し、積極的な質疑・応答も出るなど、充実したセミナーとなりました。

セミナー写真

作成担当部局:総務グループ職員ユニット