『NHK大学セミナーin室蘭工業大学』を開催しました

平成30年11月21日(水)教育・研究3号館N401室において、『NHK大学セミナーin室蘭工業大学』を開催しました。このセミナーはNHK室蘭放送局との共催で、NHKの番組出演者を講師として派遣していただくもので、今回は「~プロフェッショナル仕事の流儀~」にご出演され、フェラーリ・エンツォ、マセラティ・クアトロポルテなどの自動車のデザインやドゥカティなどのオートバイ、鉄道、船舶、建築、ロボット、テーマパーク等数多くのデザインを手がけるデザイナーであるKEN OKUYAMA DESIGN 代表 奥山 清行氏にご講演いただきました。

セミナーには学生、教職員約300名が参加し、フェラーリ・エンツォを開発した当時の話や、現在デザインを手がけているトラクターの経験談等を通して、仕事の流儀を学生に伝えていただきました。最後に奥山氏から「皆さんがこれから就職する企業の大半は、永遠のものとは限らない。その変化を楽しんでもらいたい。」とのメッセージを学生に伝え、講演を締めくくりました。

作成担当部局:総務広報課広報地域連携係